sábado, 17 de agosto de 2019

LA BRUJERÍA Y LAS CUCHARAS



De orígenes poco precisos, el término cuchara proviene del latín "cochleare", y podemos decir que es uno de los instrumentos más antiguos de los que se ha valido la humanidad tanto para comer, como para servir, aunque en un principio contase con formas muy dispares. Algunos expertos opinan, que desde el Paleolítico los hombres ya utilizaban diferentes tipos de utensilios para poder tomar los alimentos (sobre todo alimentos pastosos o líquidos). Unas veces con forma de pala y otras con un poco más de concavidad. Pero todas tenían la misma función, poder tomar ciertos alimentos que no era posible tomar pinchándolos.

Hasta el siglo XIX la cuchara era (aparte del cuchillo o navaja) a menudo el único instrumento utilizado en las comidas. El principal material utilizado en su fabricación era la madera.
Luego se comenzó la fabricación industrial de hierro o acero recubierto de estaño y, para la gente más adinerada, de plata. Para los alimentos ricos en azufre, como los huevos o el pescado, se suelen emplear cucharas doradas, de cuerno, u otros materiales que no reaccionan con este ingrediente alterando su sabor.
La cuchara es uno de los artículos de uso común sumamente apreciados en la Brujería: es uno de los objetos con más poder en nuestra “cocina” de bruja. 
La cuchara es una extensión de nosotras mismas, de nuestro brazo y mano de poder. Como toda herramienta es dual, ya que sirve tanto para atraer como para alejar.
Simboliza el alimento por lo que se puede usar para atraer buena suerte, la salud y el amor.


Según el etnógrafo Dimitar Marinov, la cuchara tiene una marcada presencia en las prácticas de exorcismo y de adivinanza del futuro. Antaño se creía que con tres, siete o nueve cucharas se podía eliminar el mal de ojo. Para que el tratamiento tuviera éxito, debían ser traídas de tres, siete o nueve casas diferentes. Con esas mismas cucharas se solían hacer magias de casamiento y para “atar” o “desatar” al novio en el cumplimiento de sus deberes nupciales, por lo cual antaño, en el día de la boda, registraban minuciosamente la alcoba de los recién casados antes de que éstos se retiraran a ella para comprobar que no había allí ninguna cuchara.
Lo mismo que cualquier otro objeto, la cuchara adquiere diferentes cualidades en función del material de que está hecha. Conviene que la cuchara grande para cocinar sea de roble, haya o arce. Las empleadas en ritos contra mal de ojo debían ser de olmo, fresno o carpe. Las ancianas exorcistas preferían que la cuchara que empleaban fuera de boj. A la cuchara de boj aluden varios villancicos.
Cabe mencionar que el boj es uno de los pocos representantes del mundo vegetal que, según la tradición, no debe ser traído al hogar. Se emplea sobre todo en los ritos sepulcrales y en las misas recordatorias de los difuntos y la única salvedad, cuando puede “entrar” en la casa, es en Navidad, como elemento del ramillete que adorna la sien de los cantores de villancicos.
Se cree que una cuchara tirada por sobre la cabeza de la persona puede curarla del miedo. En las versiones ampliadas de este rito, la cuchara solía estar llena de agua con sal. El lanzamiento se repetía hasta que la cuchara cayera boca arriba, tal y como se sirve en la mesa, porque se creía que al caer boca abajo no quitaba el miedo.


Es de gran utilidad a la hora de dispersar negatividad, maldiciones y devolverlas a su origen.



PARA QUÉ PODEMOS USARLAS Y CÓMO USARLAS:

– En una cuchara de metal podemos ver reflejada una imagen pero invertida, así que podemos hacer un “volteo” con una cuchara.

– Colocar un par de cucharas cruzadas sobre la mesa del comedor creará un
ambiente agradable y se acabaran las disputas familiares.

– Guardar una cuchara sin lavar (no a la vista) para atraer fortuna y prosperidad a nuestra casa.

– Dejar una cuchara al sereno durante una noche de luna menguante, luego
colocarla sobre una moneda. Así haremos que nos cunda el dinero.

– Colgar una cuchara en la parte en atrás de un negocio en luna menguante para atraer clientes y mejorar las ventas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LA ABUNDANCIA Y LA CORNUCOPIA DE MABON

  Uno de los amuletos Celtas más importantes y que más han trascendido a lo largo de los tiempos es el cuerno de la abundancia. Veamos com...